г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, 47/2, офис 309
г. Новосибирск, Максима Горького, 54 офис 212

Договор задатка

29.05.2019

Задаток не аванс – не перепутайте!

Задаток представляет собой сумму, которая уплачивается в счёт надлежащих в будущем платежей согласно договору. Ни в коем случае не перепутайте задаток с его младшим братом авансом. 
Аванс тоже представляет собой частичную предварительную предоплату, но, тем не менее, аванс отличается от задатка тем, что не может и не служит гарантией исполнения обязательств. Аванс несёт на себе только лишь платёжную функцию и в случае неисполнения взятых обязательств какой-либо из сторон, возвращается без условий. 

Задаток представляет собой куда более строгую форму частичной предоплаты, которая обязывает партнёров к выполнению своих обязательств. Задаток не возвращается уплатившему его, в случае невыполнения обговоренных обязательств. Сторона, которая приняла задаток, в случае нарушения взятых на себя договорных обязательств возвращает несостоявшемуся партнёру сумму задатка умноженную на два. Эти положения регулируются статьёй 380, и статьёй 381 Гражданского Кодекса РФ. Задаток, таким образом, представляется как своеобразный стимул для выполнения условий договора обеими сторонами. 
Чтобы задаток не стал авансом 
Договор задатка должен быть оформлен надлежащим образом и обязательно содержать: 
реквизиты или паспортные данные продавца и покупателя; 
итоговую цену объекта купли-продажи; 
сумму задатка (указывается цифрами и прописью); 
описание объекта купли-продажи или ссылки на приложенные спецификации; 
срок исполнения взятых обязательств; 
другие условия важные для обеих сторон. 
Помните, что при возникновении спорных ситуаций, когда нет чёткого оформления платежа как задатка, платёж будет рассматриваться судом как авансовый платёж. 
Важный момент. Договор задатка ни как не может быть подписан раньше основного договора. В статье 380 и статье 381 Гражданского Кодекса РФ указано, что задатком является сумма, которая передана одной из сторон «в доказательство заключения договора». Иными словами задатком считается сумма, переданная во время или после заключения соглашения. Сумма, переданная до оформления договора – это аванс. 
Предварительный договор как разновидность договора о задатке 
В процессе купли-продажи, например, недвижимости между устной договорённостью сторон и оформлением непосредственно договора купли-продажи существует определённый интервал, связанный с юридическими или техническими особенностями. Именно поэтому и существует практика задатка. Как же можно оформить задаток до подписания основного договора? Для этого используется предварительный договор, который, зависимо от обстоятельств, может быть как полноценным отдельным независимым документом, так и расширенным видом договора о задатке. 

Предварительный договор – это полноценный правовой документ, который закрепляет обязанности сторон. Его преимущества таковы: 
определяет чёткие сроки подписания основного договора; 
зафиксирует главные условия основного договора, например цену; 
право через суд требовать принудительного совершения сделки. 
Ещё один нюанс. Задаток стимулирует стороны к выполнению оговорённых обязательств, но не к надлежащему выполнению их. Это ещё один довод в пользу применения варианта предварительного договора.

 

Наверх

Обратно